Полет на воздушном шаре - FREE FLIGHT

8 (985) 922-7927
fflight.ru
Подписаться на рассылку
Посмотреть все статьи >
Екатерина Грохольская

Зима, весна, лето и осень на воздушном шаре

Заметки пилота


Я много раз говорила своим пассажирам о том, что каждый полёт уникален, не похож на другие, даже если взлёт и посадка в одних и тех же местах. Но никогда не задумывалась над другим моментом человеческого восприятия окружающего – раскрытием некоторых нюансов только с опытом. Вот, например, когда мы смотрим фильм в первый раз, мы смотрим сюжет целиком. А пересматривая понравившуюся картину, мы находим неуловимые сразу детали. Если есть среди вас киноманы, вроде меня, что готовы некоторые фильмы пересматривать в сотый раз, они согласятся со мной – даже в сто первый раз находишь в картине деталь, ещё не виденную, не замеченную тобой.


Но если мы говорим о фильме, то рассказавшему нам сюжет сразу, мы «оторвём голову». А вот когда нас ожидает что-то более опасное, чем подавиться попкорном, любой из нас хотел бы быть в курсе. Я написала много статей о том, что вас ждёт в полёте, что нужно взять и чего не нужно делать. Теперь же я хочу написать о некоторых закономерных вещах, которые, однако же, можно увидеть и сделать лишь в определённое время. А именно в свой сезон!


Зиму, весну, лето или осень!


Зима – волшебство морозных эльфов


Начну я, как ни странно, с зимы. Это время года, которое не богато развлечениями, в отличие от лета. И многие все пять месяцев холодов в нашей средней полосе просиживают дома.


Мне очень часто задают вопрос: - «Неужели вы летаете зимой? Там же холодно!»


И я готова в миллионный раз отвечать: «Мы летаем круглый год, нам критичен только ветер! Там не холодно, в корзине не дует ветер, а над головой горит огонь. Похоже на пикник на поляне в густом лесу возле пылающего костра.»


Только зимой:


  • Можно летать круглый день, в любое время. Нет опасных явлений атмосферы, так называемых «термиков» - восходящих и нисходящих потоков, образующихся из-за неравномерного прогрева земной поверхности. Потому что всё белое, и прогревается равномерно.


  • Более мягкие посадки. Снег пружинит, тормозит.
  • Потрясающие виды. Это только кажется, что зима скучная и черно-белая. Алмаз тоже сродни стекляшке, а на солнце играет разными цветами и гранями. Так и зима. Иногда солнце пускает разноцветные радуги в обледенелые ветки берёз или лёгкий снежок из небольшой тучки создаёт уютный маленький мирок, в котором только вы, ваш шар а вокруг , и сверху, и снизу только снег.
  • По-особому пахнет хвойный лес. Когда летишь над ёлками, ты будто принимаешь хвойную ванну. Зима время елей, их запах не терпит букета лета, он монополист.
  • Гуляя по верхушкам хвойного леса, можно сорвать заледенелую шишку.


  • Пробив низкие облака, можно увидеть рядом в небе солнце и луну.
  • Можно оставлять «круги на полях». Можно приземлиться в центр заснеженного поля, выйти, сделать в снегу «ангела» и улететь дальше. Пусть потом гадают – КАК?.
  • Можно увидеть уникальную «солнечную дорожку». Она сродни лунной дорожке на море, но гораздо красивей. В морозном воздухе от солнца идёт луч к вашим глазам. А в этом луче, как миллионы маленьких фей, играют кристаллики льда, маленькие радужные алмазы. Даже иногда кажется, что они звенят.

Соответственно, если одеться потеплее и пересилить «зимнюю спячку», можно получить массу сильных и непременно положительных эмоций.


Весна – зелёная дымчатая вуаль


После долгой зимы мы все ждём тепла и предвкушаем летние приключения. Весна — странное время в наших широтах, половина – зима, половина – лето. Истинной весны не так уж и много. Но это самое потрясающее время. Длится оно недели две – три, но если его поймать — никогда не забудешь.


Это время «зелёной дымки». Момент, когда лопаются почки. Вокруг деревьев образуется дрожащее зеленоватое марево. В то же время зацветает берёза и над лесами колышется «море» зеленовато-золотистого «дыма».

Даже с земли это потрясающее зрелище, а сверху — непередаваемо. Ещё никому не удалось запечатлеть эту картину камерой – не даётся она статичному изображению. Она живая. Как море, как облака.


Только весной можно:


  • «Искупаться» в этой загадочной «зелёной дымке».
  • Почувствовать запах берёзы. Весна — её время, как зима — время запаха ели. Самый яркий, самый терпкий и сладкий запах весеннего леса. Запах соков проснувшегося дерева.
  • Вспугнуть ещё не научившихся хорошо летать птенцов, притаившихся на вспаханных полях. Они будут смешно удирать от вашей шумной компании.
  • Именно погреться на солнышке. Не «свариться», не обгореть, а погреться.
  • Увидеть «бурные» реки в нашей «плоской» местности.
  • Насладиться чистым и ярким небом, истинно весенним. Поверьте, таким, каким оно предстаёт в полёте, с земли вы его никогда не увидите.


Просто нужно проснуться и начать приключения чуть раньше наступления «лета» в мае. Почувствовать истинную весну, насладиться ею, она такая короткая у нас.


Лето – пора утренних туманов и закатного марева


В статьях об утреннем и вечернем полёте я описывала именно лето. Да и вы, мои дорогие пассажиры, его любите гораздо больше остальных сезонов. Но если писать обо всех сезонах, так уж и этот забывать нельзя. Лето — самое насыщенное событиями время. Время лёгких решений – захотел, встал и пошёл. Летом мы более решительны, бесстрашны и готовы экспериментировать. Это время приключений.


Только летом можно:


  • Коснуться глади воды и проплыть, как парусник.


  • Нарвать букет из верхушек (а зимой можно только шишку сорвать).
  • Собирать цветы, землянику или грибы на старте или посадке.
  • Насладиться «букетами» запахов.
  • Летать над полосой тумана над каналом имени Москвы.
  • Проходить через тонкую облачность и отбрасывать на неё тень.
  • Пугать рыбок под тёплой толщей воды на мелководье.


Летом нужно отрываться на полную катушку и заряжаться энергией для больших свершений. И поверьте, всего один час, проведённый в полёте, «снимает с плеч» неделю тяжелого и напряженного труда.



Осень — карнавал цвета и звуков

Золотая красавица осень. Вот она у нас длится долго. Иногда она бывает слякотной и нудной, но даже в серые дни полёты кажутся «солнечными», так как золотой свет пронизывает все леса и перелески. С земли нам светят миллионы ярких солнышек, качаются под лёгким ветерком.



Только осенью можно:


  • Увидеть самые яркие краски природы, даже лето не сравнится в этом с осенью. Летом много мелких разноцветных пятнышек, а осень щедро заливает всё вокруг разноцветными волнами.
  • Почувствовать запах земли. Это запах осени. Влажная, отдавшая силы и соки растениям, готовящаяся ко сну земля, пахнет спокойствием.
  • Увидеть на утреннем полёте деревья в серебристом инее. Уже на посадке вы не поверите, что он был.


  • Услышать «шепот» леса. Когда осенью летишь над деревьями, кажется, что лес не переставая шепчет что-то. Как морской прибой. Падающие листья создают особый аккомпанемент полёту.


  • Увидеть особенную прозрачность лесов. Ни голая зимняя, ни «дымчатая» весенняя видимость не создаёт этого особенного ощущения «прозрачности».
  • Окунуться в краски, догнать уходящие тёплые деньки. Насладиться покоем засыпающей природы. Только и исключительно на осенних полётах.

Теперь вы знаете о полётах всё. Все потаённые эмоции человека, летающего уже много лет. Это то, что невозможно разглядеть, впервые поднявшись в воздух, если не знаешь, куда смотреть. По аналогии с кинопросмотром, я дала вам карту режиссерских задумок, уникальных инструментов и приёмов, которыми природа дарит нам незабываемые эмоции и ощущения. Букет всех оттенков счастья и наслаждения. Вам только осталось выбрать из него свои или попробовать всё.


ТОП 10, что нужно УВИДЕТЬ в полете >
Все статьи >