Полет на воздушном шаре - FREE FLIGHT

8 (985) 922-7927
fflight.ru
Подписаться на рассылку
Посмотреть все статьи >

Метеочудеса. Облака хорошей погоды

О воздухоплавании

После страшных рассказов о грозовых тучах перехожу к нашим любимым «барашкам» - облакам хорошей погоды (кучевые плоские - cumulus humulus). Они как радостные воспоминания детства, возвращение в сказку. Срок жизни "барашков" - от 5 до 40 минут. Зарождаются они под действием тёплых потоков воздуха на рассвете, когда солнце встаёт и греет сначала «воздух». Чётко очерченные формы кусочков ваты, плоские основания. Срок их жизни от 5 до 40 минут.


Это облака вертикального развития, они не относятся к определённому ярусу, а проходят порой через все. Зарождаются они под действием тёплых потоков воздуха на рассвете, на высоте от 300 до 1500 м, когда солнце встаёт и греет сначала «воздух». «Толщина» этих облаков в начальной стадии 50 – 100 м.

Но к середине дня, как только солнце начинает греть землю, нижний слой атмосферы начинает активно двигаться.

К середине дня появляются восходящие потоки над быстро нагревающимися участками (поля, асфальт) и нисходящие - над холодными (леса, водоёмы).
Появляются восходящие потоки над быстро нагревающимися участками, такими как поля и поляны, асфальт, крыши домов и нисходящие потоки над «холодными пятнами» на поверхности земли – леса, водоёмы.

В это время обычно усиливается ветер. Под действием восходящих потоков и конвекции внутри облака хорошей погоды начинают развиваться и расти. Ну а мы к этому времени уже сидим на земле, так как воздушный шар в этих потоках не управляем и может, выскочив на 3 километра, резко «нырнуть» с нисходящим потоком вниз об землю.


Эти облака непредсказуемы. Бывает так, что каждый «барашек» перерастает во внушительного дождевого «барана».

Облака хорошей погоды растут и могут уже достигать высоты 3 – 5 км. Одни распадаются, другие собираются в «кучки». Появляются кучевые и кучево-дождевые облака. Из маленького безобидного «кусочка ваты» может вырасти небольшая дождевая тучка и освежить нас грибным дождичком в жаркий полдень.


А может развиться и наша любимая «наковальня». Эти облака непредсказуемы. Бывает из-за них весь день то дождь, то солнце, так называемые локальные образования, когда каждый «барашек» перерос во внушительного дождевого «барана». Да и гроза иногда формируется за 15 минут из вполне безобидного на вид облачка.



Но в основном облака хорошей погоды несут, всё-таки, ХОРОШУЮ погоду и приятный день. И переходит он в прекрасный вечер. Солнышко спускается к горизонту и опять греет воздух, атмосфера успокаивается. Восходящие и нисходящие потоки исчезают. Высокие облака опадают и расплываются. А мы собираемся на вечерний полёт.


(с) Грохольская Екатерина

Все статьи >