Полет на воздушном шаре - FREE FLIGHT

8 (985) 922-7927
fflight.ru
Подписаться на рассылку
Посмотреть все статьи >
Екатерина Грохольская

Продолжение. Вечерний полет.

Заметки пилота

Итак – вечерний полёт на шаре.


До этого мы говорили об утреннем полете на воздушном шаре. (Посмотреть статью). Выезд на вечерний полёт на шаре гораздо проще. День позади. Дневной зной и заботы отступают, а впереди много впечатлений – день закончится нескоро. Мои пассажиры преодолевают извечные вечерние пробки на выездах из Москвы, но в предвкушении волшебства для них это мелочь. Оставив дневные заботы и трудности за МКАДом в душной Москве, они устремляются навстречу удивительному приключению. Дрожащее над дорогой и полями марево уходящего дня расслабляет и успокаивает.


А дальше встреча и извечные вопросы, и выезд на место старта, и подъём воздушного шара. Даже для меня он не одинаков, каждый раз мой шар просыпается по-разному.

Подъём воздушного шара...
Удивленные взгляды.
Никогда ещё не видела равнодушия в глазах, наблюдающих
подъём воздушного шара.
Ворчание горелки, шум вентилятора, хлопанье наполняющейся оболочки. И удивлённые взгляды. Никогда ещё не видела равнодушия в глазах, наблюдающих подъём воздушного шара. И как всегда о фотоаппарате вспоминается в последнюю очередь, когда нужно уже забираться на борт и взлетать.


Прохлада вечера, дымка, запах остывающей земли и травы. И вот уже пассажиры на борту, и инструктаж, и ожидание отрыва от земли. Полетели. Дневная усталость делает эмоции вечернего полёта на шаре мягче, глубже. Да и атмосфера вечера располагает к плавному, спокойному созерцанию.


Плывут под нами поляны в золотистом мареве, сияющие на закатном солнце купола церквей и зеркала озёр, люди, возвращающиеся по своим домам, машут, приветствую воздухоплавателей. Закатные краски мягче, но многообразней рассветных. И запахи насыщенней.


Дневная усталость делает эмоции вечернего полёта на шаре мягче, глубже. Да и атмосфера вечера располагает к плавному, спокойному созерцанию.

Но вот и шампанское – пробка за борт! И начинаются разговоры. Мы как бы встряхиваемся, оживаем. Десятки историй о полётах на шаре, сотни восторгов, колкие замечания по поводу объектов на земле ;) И неизменные шишки с ёлок. И прогулка меж верхушками. И спокойное зеркало заводи с мечущимися мальками.


И так не хочется обратно, к суете и заботам. Наверху, в небе их нет, они забыты. Остались на земле, как маленькие черные проплешины на зелёном засеянном поле. Заметны, но не портят общей картины. А в полёте на шаре только умиротворение и покой.


Меня постоянно называют экстремалкой. НЕТ в воздухоплавании экстрима. Нет и не должно быть. В любом деле, даже в походе за хлебом, адреналин можно «устроить», но если не ставить такой цели, то его нет.

Нет в воздухоплавании экстрима и не должно быть. В любом деле, даже в походе за хлебом, адреналин можно «устроить».
Полёт на шаре – красивая сказка! И мы, пилоты, всеми силами стараемся сделать его именно таким, подбирая для вас самую лучшую погоду, направление полёта, высоту. Вы в полёте должны отдыхать и наслаждаться, и мы делаем это для вас.


Но вот уже и солнце наполовину заглянуло за горизонт (помните, мы зависим от солнышка), значит и нам пора «честь знать». Выбираем живописную полянку. А вон уже и машина наша ждёт, ребята готовятся «взять нас на ручки». Мягко и плавно, как и отпускала, земля принимает нас обратно. Полёт на шаре окончен. Но мы ещё долго не можем разъехаться по домам. Мы вспоминаем и обсуждаем полёт, делимся эмоциями.