Полет на воздушном шаре - FREE FLIGHT

8 (985) 922-7927
fflight.ru
Подписаться на рассылку
Посмотреть все статьи >

Фронты, циклоны и антициклоны

О воздухоплавании

Деревья гнёт, зонты ломает,
И дамам юбки задирает!
Спасайся же, честной народ, –
Циклон стремительно идёт!
(с) Яна Воронец

Не получится, видимо, у меня писать, как вздумается. Вопросы сыплются со всех сторон. Вот ведь как у моих читателей любознательность-то включилась. Ну что ж, вот вам ещё одна обобщающая статья про фронты, циклоны и антициклоны. И правда ведь, откуда-то все эти ветра и облака берутся и по воле чего-то начинают кучковаться и двигаться.

На самом деле всё довольно просто. У нашей земли существуют некие температурные пояса – полярные, умеренные и тропические. Они внутри себя делятся на зоны, но нам это не столь важно.

У нашей Земли есть температурные пояса - полярные, умеренные и тропические; их границы рождают атмосферные фронты.

Нам необходимы их границы - именно они и называются тропосферными фронтами и они же рождают фронты атмосферные.


Атмосферные фронты

«… фронты тропосферные — переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела.» (с) Википедия.


То есть на стыке разных температур рождается полоса в несколько сотен километров длинной и начинает двигаться, неся с собой разные атмосферные явления.


Фронты, соответственно, бывают тёплые и холодные, а ещё есть фронт с ужасным названием «Фронт окклюзии (от лат. occlusio — сокрытие, перекрытие)», то есть это просто один фронт, обычно холодный, догоняет и перекрывает другой, и они начинают двигаться вместе.



Тёплый фронт гонит облачность и осадки перед собой. Повышает температуру и влажность, а вот давление резко падает. Облака теплого фронта обложные, плотные, осадки затяжные.


Холодный фронт облачность и осадки образует на своей границе и тащит их за собой. Температура же понижается. Давление перед фронтом не сильно изменяется, а вот после прохождения резко возрастает. Для холодного фронта характерны грозы и шквалы.


Фронт окклюзии имеет признаки обоих фронтов и сильнее оказываются признаки более мощного фронта.


Циклон

Циклоны рождаются всё на тех же границах температурных поясов за счет вращения земли. Волна теплого воздуха закручивается и образуется область пониженного давления, работающая как пылесос.



Быстро вращаясь, циклон начинает сосать в себя и уплотнять воду в атмосфере. Уплотняются облака. Рождаются и начинают движение за циклоном фронты. Осадки, ветер, пасмурная погода - это всё признаки циклона. Радует только одно – он движется очень быстро - скорость движения циклонов в среднем составляет 30—40 км/ч или 700—900 км/сут. Цикл развития циклона продолжается от 4 до 7 дней.


Антициклон

Антициклон же, наоборот, порождает область высокого давления, которая начинает «разбрасывать» от себя воздушные массы.

В антициклоне солнечно, тихо – лучшее время для полётов на воздушных шарах.

Антициклоны движутся медленно, иногда вообще «застревают» на одном месте надолго (помните лето 2010 года, это был так называемый блокирующий антициклон – ничего к нам не пускал, ни фронты ни циклоны).


В антициклоне солнечно, тихо – лучшее время для полётов на воздушных шарах. Зимой – морозно, летом – жарко. Хорошая погода – хорошее настроение.



(с) Грохольская Екатерина

Все статьи >