Полет на воздушном шаре - FREE FLIGHT

8 (985) 922-7927
fflight.ru
Подписаться на рассылку
Посмотреть все статьи >

Метеочудеса. Наковальня.

О воздухоплавании

Великая и ужасная "Cumulonimbus incus" – «Наковальня».

Кучево-дождевые облака. По латыни "incus" и есть "наковальня". Это облака вертикального развития, они доходят до границы тропосферы и стратосферы. Верхняя часть «наковальни» растекается на высоте 13 – 15 километров из-за сильнейших встречных потоков воздуха.

Верхняя часть «наковальни» растекается на высоте 13 – 15 км из-за сильнейших встречных потоков воздуха.

Это одно из самых опасных грозовых образований (из разряда суперячейковых гроз). Она образуется из мощного восходящего от земли потока горячего воздуха, способного пробиться через слои атмосферы и достичь «точки росы» - точки, где температура воздуха равна нулю. Возникает этот поток в самый жаркий период, когда температура выше 27 – 30 градусов по Цельсию. Если вы видите шляпку как у гриба, то наковальня движется на вас, так как скорость её огромна, и если бы она уходила, вы её быстро потеряли бы из виду. Его размер доходит до 50 км в диаметре, высота 10 – 15 км, а скорость ветра внутри достигает 40 – 60 м/с. И самая главная особенность этого восходящего потока – он вращается. Он действует, как пылесос, тянущий в себя влагу и горячий воздух и разрастающийся благодаря им. В области «точки росы» образуется «шляпка наковальни», вытянутая часть которой указывает направление движения всей массы. То есть, если вы видите шляпку как у гриба, то вероятнее всего наковальня движется на вас, так как скорость её огромна и если бы она уходила, вы её быстро потеряли бы из виду.



«Наковальня» несёт ливни, град более 5 мм в диаметре, сильный - до 30 м/с - шквалистый ветер. Перед ней всегда жаркая, но не душная, солнечная погода. «Наковальня»
несёт ливни, град более
5 мм в диаметре, сильный - до 30 м/с - шквалистый ветер.
Эта гроза может сформироваться в любое время суток, но в основном, как и все грозы, – после обеда. Но она «долгая». При огромной скорости движения, она проходит медленно благодаря «кручению».

Такого типа грозы редки и наблюдать красавицу «наковальню» можно от силы 1 – 2 раза в год, а то и не увидеть вообще, если лето холодное.



Но если вы её увидели – ждите сильную грозу и лучше сидите дома, пока она не уйдёт.


История из жизни пилота

Однажды ясным утром лета 2009 года я наблюдала формирование такой славной «наковаленки» перед очередным полётом. Всё прекрасно – 4 часа утра. Звоню в Шереметьево «на вышку» подтверждать заявку на полёт и за одно интересуюсь:

- Ребята, а у нас над Москвой-то всё в порядке с погодой?
- А что? – спрашивают «ребята», явно оборачиваясь. – «……… запикано…….»
Далее идёт непередаваемая игра слов.
- Спасибо, Кать. Сиди на земле.

И, уже вешая трубку, слышу много громких, понятных до боли слов подходящим в Шереметьево бортам ;)


Вот она, великая и ужасная наковальня, грохочет над Монреалем:

(с) Грохольская Екатерина
Все статьи >