Полет на воздушном шаре - FREE FLIGHT

8 (985) 922-7927
fflight.ru
Подписаться на рассылку
Посмотреть все статьи >

Воздушный шар изобрели предприниматели

О воздухоплавании

Воздушный шар изобрели предприниматели - братья Монгольфье.


Единственное изобретение в авиации, сделанное не фанатами, а бизнесменами!


История Монгольфье берёт своё начало ещё с колониальных войн Франции в 16 веке. Прапращур известных всем братьев–воздухоплавателей основал бумажную фабрику в Анноне, а их дед привёз из Африканского похода рецепт изготовления пергамента. Прапращур братьев–воздухоплавателей основал бумажную фабрику в Анноне, а их дед привёз из Африканского похода рецепт изготовления пергамента. Бизнес и авантюризм у братьев был в крови. Старший брат, Жозеф, уйдя из семьи в 12 лет, сменил множество учебных заведений и профессий. И только спустя 30 лет, вернулся в родной Анноне, где управлял семейным бизнесом его брат Этьен. Вернулся не с пустыми руками, а с новой идеей – летательным аппаратом.


Бумажные мешки летают над костром!

Это открытие заставило пытливый ум Жозефа заработать с присущей ему изобретательностью. Как сделать шар, не просто летающий по воздуху, но ещё и перемещающий людей. Ведь просто шар в воздухе - это развлечение для ярмарки. Пара монет. А люди в воздухе, это уже гораздо больше. А если ещё и в государственных масштабах. Или в военных…


Этьен сначала восприняв азарт брата со скептическим спокойствием «сытого» промышленника, постепенно начал проникаться масштабами задуманного.

Просто шар в воздухе - это развлечение для ярмарки. Пара монет.
А люди в воздухе -
это уже гораздо больше.
Бумажные шары, огромной площади, в государственных масштабах… А фабрика в Анноне одна из самых крупных. Государственный Заказ – одно из самых сладких слов для промышленника. И было решено – испытывать и строить.


Городок шумел несколько месяцев. Спокойной жизни настал конец. На голову Жозефа сыпались проклятья. Многие знали его как повесу и кутилу. А тут ещё и бумажные мешки, летающие над крышами. Но Этьена все уважали и не проявляли открытой агрессии.


И вот в самом начале лета братья решили устроить публичную демонстрацию, и заодно испытать аппарат. На голову Жозефа сыпались проклятья. Многие знали его как повесу и кутилу.
А тут ещё и
бумажные мешки, летающие над крышами.
Жозеф логично рассудил, что такое событие быстро долетит до короля. Название шару было дано громкое (полюбить – так королеву!) - «AD ASTRA», что в переводе с латинского значит «К ЗВЕЗДАМ». На главной площади запалили огромный костёр, собрали толпу рабочих с фабрики в помощь и стали наполнять. Горожане высыпали на площадь. Проклятий слышно не было, все восхищённо смотрели, как оживает огромный бумажный монстр.

На главной площади запалили огромный костёр,
собрали толпу рабочих с фабрики в помощь и стали наполнять огромного бумажного монстра.
Жозеф и Этьен впервые увидели реакцию на своё изобретение – восторг. Никто не останется равнодушным при виде подъёма воздушного шара, ни тогда, ни впредь.


Но вот наполнившийся и уже рвущийся ввысь шар заставил братьев принять решение о первом пуске, и работники отпустили канаты. Бумажная махина взмыла к облакам. Толпа ахнула. Ветер был слабым и люди бегом догнали спустившийся за городом шар. Это была победа! Воздушный шар не просто взлетел и пролетел, он ещё и приземлился невредимым. Братья Монгольфье ликовали. Люди тут же окрестили воздушные шары на тёплом воздухе – монгольфьерами.


Освоение государственных бюджетов

Как и предполагали братья Монгольфье, до короля дошёл слух о творящемся в Анноне. И Людовик XVI очень заинтересовался. Поручив своей Академии Наук выяснить, в чём дело и, особенно, как это можно использовать во благо страны. Он был мудрым и практичным королём и посулил хороших денег за открытие. В Академии это дело поручили профессору Консерватории наук и ремесел в Париже, физику Жаку Шарлю.


Но Жаку совершенно не хотелось тащиться в такую даль, и он послал гонца в Анноне, а сам сел и решил просто разобраться, что там могли «напридумывать» эти промышленники. Он же физик, а они «бумажники». Да и денег хотелось. Вспомнив о химике Антуане Лавуазье, который как раз закончил исследование «горючего воздуха» Кавендиша, а ныне водорода, Жак сел разрабатывать схему и принцип летательного аппарата. Но так как водород очень текуч, необходимо было найти материал не пропускающий его. Пригласив своего друга, одного из братьев Робер, изобретшего раствор каучука для пропитки тканей, Жак принялся за испытания.

В конце августа
первый газовый шар взмыл в небо
с Марсова поля.
Но произошло неприятное – шар лопнул на глазах у изумлённой публики.
Они пропитали шёлк каучуком, сшили шарообразную оболочку и наполнили водородом – шарик взмыл к потолку. Основное дело было сделано. И отчёт был представлен королю. И в конце августа первый газовый шар взмыл в небо с Марсова поля. Но произошло неприятное – шар лопнул на глазах у изумлённой публики. Шарль задумался, но решил не показываться пока на глаза королю и подождать Монгольфье, уже подъезжающих к Парижу.


Жозеф с Этьеном приехали в Париж с пустыми руками. Предоставив Академии свои чертежи и договорившись со своим другом, державшим в столице обойную фабрику, Шар был построен, оклеен обоями фабрики друга Жозефа,
и в середине сентября
в небо были отправлены утка, петух и баран.
братья взялись построить новый монгольфьер в честь короля и отправить на нём первых пассажиров. Король выделил деньги. Шар был построен, оклеен обоями фабрики друга Жозефа, и в середине сентября в небо были отправлены

утка, петух и баран. Животные прекрасно перенесли полёт. И братья стали готовить полёт человека.


А Жак Шарль увидел, что братья использовали другой принцип, и осознал, что создал совершенно другой летательный аппарат, с иными свойствами.

Жак доказал, что газовый шар может поднимать больший груз и держаться в воздухе дольше монгольфьера.
А так как если королю не предоставить доказательства практической пользы – денег не получишь, Шарль засел за схемы и расчёты. Он создал настолько продуманный и точный летательный аппарат, что до сих пор кардинальных изменений он не претерпел. Жак доказал, что газовый шар может поднимать больший груз и держаться в воздухе дольше монгольфьера.


А тем временем Братья Монгольфье в середине ноября запустили в небо Пилатра де Розье и маркиза д’Арланда. Полёт на шаре прошёл удачно. Жак Шарль представил королю свой проект, король был заворожен перспективами и повелел выдать Шарлю денег на постройку. Первый воздухоплаватель
П. де Розье получил от короля денег на постройку смешанного аэростата – газового и теплового в одной оболочке.
И спустя 10 дней после полёта монгольфьера с пассажирами в небо Парижа взвился газовый воздушный шар с его изобретателями на борту – Жаком Шарлем и Робером. С тех пор газовые аэростаты называют шарльерами.


Чуть позже первый воздухоплаватель Пилатр де Розье получил от короля денег на собственный проект, перелёт через Ла-Манш и постройку смешанного аэростата – (газовый и тепловой в одной оболочке, к сожалению, погубивший своего изобретателя), названный в его честь розьером. Людовик XVI активно финансировал воздухоплавательные проекты, чем способствовал ускорению развития воздухоплавания.


Монгольфье, Шарль и Робер, Розье - предприниматели, знающие цену деньгам и выгодам, решающие несколько задач одним действием. Благодаря им мир получил авиационную технику, способную так же решать множество задач – рекламные, развлекательные, военные и спортивные.


Все статьи >